在线组词语大全
上万词语的造句供您参考!

生活禅语生活感悟

来源:爱组词网 发布时间:2020-07-05手机版
    生活禅语生活感悟

    1、 【生活禅语】知足的人,不会贫乏。

    2、 我在佛教的环境中出生成长,除累积佛教知识和形式上的修行外,内心的贪嗔痴及习气并没有减少。遇到我的恩德上师后,他老人家对我针对性地引导,窍诀性地指点,在他的慈悲和加持下我被自然降伏。上师调伏了刚强的我,度化了难化的我,我坚定地相信:上师是佛,上师是法,上师是僧,上师是三宝的根本。

    3、 【禅语悟道】不只爱人,还要爱地球;土地平安,人才能平安。

    4、 欣赏着美丽的月景,我们想到了什么?是否会发现月亮的光明象征着人们的智慧,月亮的圆满象征着人们的福德。此刻天空的明月啊,正是我们修行的祈愿,何时能像她一样,智慧的光辉明亮而普照,福德的资粮充盈而圆满!

    5、 破坏大自然,等于破坏自己的家园;浪费资源,等于浪费自己的福德;伤害动物,等于伤害自己的生命。最终亏损的还是自己,实在是得不偿失啊!如果你真的疼爱自己的话,应值得慎重。

    6、 做中学,学中觉,觉中做。

    7、 【大彻大悟的佛学智慧】修行不是盲目信仰,而是理智地探究真理。修行不是脱离生活,而是全身心地融人生活。修行不是逃避责任,而是公益心地担当义务。修行不是放弃俗务,而是无私地奉献大众。修行不是高高在上,而是谦逊地尊重他人。修行不是执著成就,而是利他心地服务众生。

    8、 【禅语悟道】不耗费资源,不毁坏环境,只愿拯救地球。过度的贪婪和无限的欲望,是毁灭地球和导致自然灾害的恶因。

    9、 造福者,时时平安;修慧者,日日心宽。

    10、 【最有禅意的句子】修行不只有耐力,还要耐怨,才会圆满人格。

    11、 【禅语悟道】发心立愿,是制造人生幸福的原动力。

    12、 凡事不知足,就会不满意;不满意,就会有遗憾。

    13、 【大彻大悟的佛学智慧】无论是人类、动物或其他生命,只是地球上的过客而已。从古至今,曾出现过的无数圣贤、伟人、贵人、帝王、将军,都分别离开了地球的大客栈。既然都是过客,谁也没有资格伤害谁,也没有权利侵犯谁。即使伤害侵犯了无辜的动物和脆弱的生命,因果的报应要自作自受。因果,是最客观、最合理、最公正的法律。

    14、 【禅语悟道】财物布施并不只是送施财物,而且能放下对物质的贪执。放下对物质的贪执,才是真正的财物布施。噶举祖师冈波巴大师说:“不执一物,比供施所有财物殊胜。”

    15、 没有使命的人生,是没有价值的生命。

    16、 春节即将结束,大家欢聚的情形仿佛昨夜一梦,转瞬即逝。开心被留在回忆里,美食只能成为回味,五彩烟花也只曾是天空的一瞬而已。除了业力,没有什么能跟随我们到永远。孝敬父母,关爱生命,怀有善念地度过春节,还是烦恼多多,大鱼大肉,自私自利地享受假日,都将会产生不同的善恶果报。

    17、 苦难是一堂宝贵的人生课程。

    18、 心中有佛,行中有法,法中有禅。

    19、 如果我们能把握到每一刻的当下,且保持觉醒、珍惜拥有,并以感恩之心去善待周围的一切的话,幸福在我们的身边,快乐在我们的心间,成就在我们的掌中。

    20、 【禅语悟道】对无缘的人,不起排斥、恼恨心;对有缘的人,不起贪著、执爱心。

    21、 人医,是守护生命的磐石;人师,是守护慧命的磐石。

    22、 快乐,你希望得到,我希望得到,他、她、它也希望得到;痛苦,你不愿承受,我不愿承受,他、她、它也不愿承受。这就是所谓一切众生平等的道理。如果我们能真正体会到这个道理的话,就再也不会将自己的幸福建立在他人的痛苦之上了。

    23、 【大彻大悟的佛学智慧】我们往往将自己的快乐和幸福,建立在他人的痛苦之上,不但丝毫没有体会他人的感受,也没有丝毫怜悯之心,反而白以为是地期盼着更加美好的明天,难道最终的结果不会适得其反吗?寂天菩萨曾说过:“人人都不想吃苦,但却自作吃苦;人人都向往幸福快乐,但与自我为敌,破坏自己的幸福和快乐。”

    24、 感恩,是世间最美的语言,也是人与人之间最真诚的对待。

    25、 真正的孝顺,是立身而行道。

    26、 有知识未必有智慧,有智慧的人能利益人群。

    27、 【最有禅意的句子】真理就是人生可行之路。

    28、 如果人人能节省、惜福,贫穷就不存在。

    29、 当我们处于顺境的时候,不应该得意忘形、心存侥幸,而应该怀有感恩之心;当我们遇到挫折的时候,不应该灰心丧气、怨天尤人,而应该怀有忏悔之心。

    30、 【大彻大悟的佛学智慧】怨憎,是丑化自己的人生。

    31、 很多时候我们做人失败,修行不成功,其原因是我们对自己缺乏智慧的自醒和自察,反而对他人投入了丰富的鉴别和想象。对自己的起心动念、言行举止糊里糊涂;对他人的所思所想、所作所为却一清二楚。其实我们应该做到严于律己、宽以待人,这样才能使我们进步和成功。

    32、 “经”不只是口念,而是用双手做、双脚走,(www.yipinjuzi.com)为世间疾苦付出。

    33、 随着时代的发展和经济的发达,当今很多学佛人生活条件非常优越:住处宽敞、环境优美,有庄严的佛堂、昂贵的佛像和法器及各种珍贵的佛珠。表面上看来似乎学佛的条件很具足,然而,实际上内心并没有转向佛法,也没有通往解脱和趋向菩提,只是沉迷于佛教的外表形式之中,这意味着陷入了另一个极端罢了。

    34、 每当我生病,身心不舒服时,就会想起恩德上师的窍诀:“当你生病时,应当想将如母有情众生的疾病都发生在自己身上,发愿如母众生永离疾病之苦而获得解脱。”由于上师的加持不可思议及窍诀殊胜之故,身心的疼痛和难受自然减轻或消失了。我坚信,如果你也如是清净发愿,就一定能从疾病的恐惧中得到解脱。

    35、 希望大地资源不短缺,必须从懂得珍惜开始。

    36、 人类很多时候为了自己的需求和利益轻易地伤害无辜的生命,就连娱乐时都在捉弄生命。然而对自己的身体却非常珍爱,哪怕只是被蚊子咬都会发怒并将其打死,难道仅仅因为我们是人类就有权利这样做吗?还是因为“我”的存在,就可以伤害一切生命,而其他生命都不可以伤害我呢?

    37、 布施的真正意义是放下贪悭,而不是怀着吝啬之心施舍于人。持戒的真正意义是降伏白心,而不是执著于极端苦行。忍辱的真正意义是怜悯仇人,而不是麻木无奈地忍受。精进的真正意义是法喜充满,而不是同执地修行。禅定的真正意义是保持觉醒,而不是闭着眼睛什么都不想。智慧的真正意义是树立正知正见,而不是落入偏见。

    38、 每一个生命都珍爱自己的生命,每一个生命都有自己生存的权力,每一个生命都有自己苦乐的感受,每一个生命都拥有使用地球的资格,每一个生命都平等地具备使用地球的权力,我们人类为什么不能尊重生命呢?为什么不善待动物呢?

    39、 行一分善,得一分福,就减一分灾难。

    40、 世界需要和平,社会需要祥和,人心需要和气。

    41、 【最有禅意的句子】知足、感恩,植福因;善解、包容,消旧业。

    42、 超越迷情小爱,才能爱得一方心无挂碍,一方解脱自在。

    43、 家庭的幸福,从“孝”开始。

    44、 对人虔诚,要尊重;对事虔诚,要感恩。

    45、 一个人无论多么威严,多么排场,如果没有爱心相伴,也只是空好看而已;一个人无论多么富足,多有地位,如果没有智慧相随,也只会是名利的仆人:

    46、 【大彻大悟的佛学智慧】要镜中人笑,照镜的人要先笑。

    47、 【最有禅意的句子】心善造福是福气。

    48、 父母是孩子的“模”,老师是学生的“样”;以好模样,培育孩子正确的人生观。

    49、 对人真诚,要有聪颖,而不等于愚痴的善良;对人包容,要有原则,而不等于对他人放纵。

    50、 【禅语悟道】道理不在于听得多,而是能实践。

    51、 佛教认为,人的生命不仅是从生到死,还是一个循环的过程。人的一生仅是这个大循环中的一个环节。佛教对现实的态度超然,对文明的终极追求更透彻、更究竟。无论世界如何变换,佛教都有自己不变的真理。

    52、 【禅语悟道】保护大地,需从建设人心开始。

    53、 【禅语悟道】慈悲和智慧是佛教的唯一真理,犹如凤凰的翅膀,缺一不可。如同凤凰的翅膀既是左右,又是一体一般,慈悲和智慧既是两面,又是一体。

    54、 人生是否有价值,不在于他人眼光,而在于善用生命良能。

    55、 【最有禅意的句子】只要自心有力量,就可以挑起使命,不怕外来的压力。

    56、 做才有心得;付出,才有力量。

    57、 【生活禅语】有正念而无欲念,是最好的养生之道。

    58、 慈悲心要如天地宽、日月明。

    59、 人性之富,富在有德;品行之贵,贵在重孝。

    60、 【最有禅意的句子】一时的灾难,不是一世的落难;提起信心,就能发挥志气与良能。

    61、 很多人都想成就,却往往不能如愿以偿。至今仍然没有获得成就,并不是意味着我们缺乏成就的能力,而是自大与私心阻碍了内在潜能的展现。自大会阻碍获得解脱,私心会阻碍证得佛果。

    62、 比如一朵美丽的鲜花,漂亮的花瓣在风中飘落,没有留下任何果实而消失,这是否令人感到很可惜?同样的道理,我们的人生仅仅在名利和爱情上虚度,没有丝毫获得内心的觉悟,这是否让人觉得非常可悲?

    63、 【大彻大悟的佛学智慧】与人相处要合群,但不要随波逐流。

    64、 【生活禅语】与人摩擦,应感恩对方愿意磨练自己,使我们的心灵光亮。

    65、 行善是本分、付出无所求,不执著“善有善报”,自然轻安自在。

    66、 【生活禅语】只有幸福的日子是不够的,因为此生既不是开始,也不是结束,在无数流转的生命里,不过是个片段罢了。死亡是另一段新生命的开端,并非是一了百了。既然死亡是新生命的开端,我们为何不去做对死亡和来世有益的事呢?死亡不可怕,可怕的是对死亡一无所知。你可以追逐此生利益,但不能没有对死亡的准备。

    67、 【大彻大悟的佛学智慧】心病需要心药医,最好的心药是专心、去除杂念。

    68、 【禅语悟道】奉献付出后的心灵享受,就是净土。

    69、 【禅语悟道】当今时代的人们所遇到爱组词的问题,并非是饥饿寒冷、居无定所,而是精神崩溃、心灵空虚。我们缺乏的不是物质文明,而是精神良药。

    70、 山林有生机,人才能安居。

    71、 当今时代的人们缺乏的并不是佛教的知识和理论,而真正缺乏的是对i宝的无伪信心和对因果的深信不疑。这才是我们无法成就的根本原因。

    72、 自卑是自己最大的杀手与敌人。

    73、 大海之舟因舵手而到岸,人生之舟因良师而解脱,身躯之病因良药而治愈,精神之病因妙法而觉醒。

    74、 幸福与快乐并不在于外境,而在于自己的内心。我们却忙个不停地向外寻找快乐,反而离快乐越来越遥远。这好比,从前有一个人天生头上就长出一颗珠宝,但他自己不知道自己头上有珠宝,也没有人告诉过他这件事,他就不停地往外寻找珠宝,最后连自己头上的珠宝都被强盗取走一般,我们多么的愚痴啊!

    75、 礼仪,是在举手投足的方寸中。

    76、 造福人间、庇护地球,都需从自己做起。

推荐经典句子

精选经典句子

顶 ↑ 底 ↓