在线组词语大全
上万词语的造句供您参考!

禅语感悟人生的经典句子

来源:爱组词网 发布时间:2020-07-05手机版
    禅语感悟人生的经典句子

    1、 【大彻大悟的佛学智慧】真正的“福”,是造福人间。

    2、 【最有禅意的句子】再富再红再成功也要面对生死无常的事实。在无常的规律面前,大家都是平等的,在缘起性空的真理上,更是平等。这就好比在花园里的花朵,再漂亮,再芳香,最后还是在花园里干枯;大海上的巨浪再高大,再磅礴,最后也还是在海中消失一般。人身难得,犹如昙花。一失人身,万劫不复啊!

    3、 行善要诚,处事要正,做人有信,待人要实。

    4、 【最有禅意的句子】有爱心就有福气、毅力,才有智慧。

    5、 心诚、行正,就能受人肯定信任。

    6、 佛法就是奉献无所求,轻安自在是学佛最高境界。

    7、 【大彻大悟的佛学智慧】有辛苦的付出,才有美满的结果成就。

    8、 【最有禅意的句子】为善者,让人感恩;为恶者,令人烦恼。

    9、 【大彻大悟的佛学智慧】以律对治贪烦恼,以经对治嗔烦恼,以论对治痴烦恼,三藏对治三种惑。观修不净对治贪,观修慈悲对治嗔,观修缘起对治痴,对治三惑殊胜道。布施财物对治贪,爱护生命对治嗔,闻思佛法对治痴,日常之中断烦恼。知足常乐对治贪,知母念恩对治嗔,树立正见对治痴,生活之中转烦恼。

    10、 透明:水具备透明的特质,心的本质也是透明与光明。犹如镜面能映照万物,水晶能折射各色光芒。

    11、 无畏布施:无畏布施并不只是解救生命,而且能生起对生命的爱心。对生命生起爱心而解救生命,才是真正的无畏布施。如果具备慈悲心的前提下,能做到长期吃素,这是最好的无畏布施。大宝法王说:“最好的放生就是做到吃素。”放生其实就是无畏布施。

    12、 天灾出自人祸,人祸源自人心。

    13、 将六度的修持融人生活:修持布施不但可以助人,还会愈加慷慨大方。修持持戒不但清净恶业,还会更加关爱生命。修持忍辱不但化敌为友,还会变得笑容可掬。修持精进不但人生成功,还会乐于服务他人。修持禅定不但内心平静,还会懂得活在当下。修持智慧不但做事圆融,还会时刻保持觉悟。

    14、 感恩过去,展望未来,把握现在。

    15、 小事不做,大事难成。

    16、 【禅语悟道】.出有所求,求不得,苦不堪言;若求得,欢喜也短暂。

    17、 我们从无始以来在此轮回的大苦海中,被贪、嗔、痴三毒所折磨,被苦苦、坏苦、行苦等三苦所煎熬,就像一个严重得病的患者一样非常可怜。如果缺乏善知识的引导,也没有闻、思、修佛法,根本无法解决生、老、病、死的问题,也无法证得心的本来面日——白生智慧。

    18、 理想必须坚持,道德勇气需以毅力向前行,不能停滞。

    19、 【最有禅意的句子】天下一家亲,平安时要互爱,灾难来临时要互助。

    20、 道字下有分“寸”,才能“导”人向善就理。

    21、 【禅语悟道】福不是用求的,是用做的。

    22、 开启心胸,才能发挥无量的慈悲,获致真真正的智慧与功德。

    23、 安心睡、快乐吃、欢喜笑、健康做,是人生四宝。

    24、 【大彻大悟的佛学智慧】智慧,是心宽念纯、海阔天空,用爱拥抱大地苍生。

    25、 对“工作认真”是正确的,对“是非认真”则是错误的。

    26、 改除习气,不与人计较声色,要和自己计较是否精进。

    27、 真正的美,在于身形端庄、气质优雅。

    28、 拥有少欲,才能生起小乘的出离心;拥有爱心,才能圆满大乘的菩提心;拥有智慧,才能证得金刚乘的大手印。有了出离心,才能做到诸恶莫作;有了菩提心,才能做到众善奉行;有了大手印,才能做到自净其意。出离心、菩提心和大手印之见地,是一切佛法的精髓,三藏十二部的要义,显密佛教的核心。

    29、 对于我们初学者来说,在内心中未生起菩提心和证悟空性之前,应唯一观修死亡无常。世尊说:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。’

    30、 教富,是启发智慧;济贫,是造福人群。

    31、 烦恼犹如盗贼,迟早偷走心中的善财。贪欲会偷走知足之财,让你饱受贪婪之苦;嗔恚会偷走爱心之财,让你饱受怨恨之苦;愚痴会偷走才智之财,让你饱受无明之苦;妒忌会偷走随喜之财,让你饱受嫉妒之苦;我慢会偷走恭敬之财,让你饱受消福之苦。学佛,就是认识烦恼;修行,就是解决烦恼;成就,就是战胜烦恼。

    32、 人生短暂,难得相聚,全家人能够一起度过春节是很幸运的事,值得大家珍惜,并相互善待。年轻人应该给老年人好好拜个年,让老年人心中充满欢喜,祈愿他们长寿健康,幸福平安!这不仅是一种孝顺的表现,更是一种基本的修行。

    33、 虔诚地为人群服务,不要“加减做”,加加减减就不会进步。

    34、 真正受人尊敬的是节与志;做人有章节,不要贪求无厌。

    35、 行善的果报是幸福和快乐,作恶的果报是忧虑和痛苦,种瓜得瓜,种豆得豆,这些果报是不可以用来相互交换的。

    36、 佛陀在《三摩地王经》中曾说:“眼耳及鼻非正量,舌身意亦非正量,倘若诸根是正量,圣道为谁为何用。”由于我们凡夫的六根不是正量,所以我们所看到、听到、知道的一切的一切不是绝对的真理。假如我们凡夫的六根是www.azuci.com正量,看到、听到和知道的一切都是真理的话,那么佛陀的圣道为谁起到何作用呢?

    37、 世上唯一能给我们带来长久快乐的事,就是内在的修行,而不是外在的物质。无论高官厚禄,还是家财万贯,都无法保持永恒长久的快乐。这就是我们追求精神解脱的充分理由。

    38、 谈“利”要谈天下利;说“爱”要说众生爱。

    39、 当下的心念——好的,应精进;不好的,应去除。

    40、 要自己快乐,先让别人快乐;要自己成功,先看别人成功。

    41、 因为过于追逐此生的名利,所以往往忽略了修行,于是对死亡既没有作好任何准备,对来生也毫无把握正确的方向。

    42、 分秒不空过,步步踏实过;善念不间断,好事日日做;妙法时时用,法喜多分享。

    43、 【禅语悟道】初学佛法的人在没有打好基础的情况下就学习一些深奥的法门,其后果犹如空中楼阁。如果没有打好稳固的修行基础,不但无法树立空性的深奥境界之正见,连世间法都难以承办?就好像是冬天在冰上盖房子,冬季一过,冰雪融化,房子很快就会垮塌一样。

    44、 境界来时要惜缘,去时要自在,让心不受烦恼所困。

    45、 【大彻大悟的佛学智慧】有爱的人生才幸福。

    46、 善缘、恶缘,都在语默动静中;好话让人心开意解,坏话让人心起烦恼。

    47、 行善者得快乐,造恶者受苦难。

    48、 【大彻大悟的佛学智慧】拥有正确的人生观,才能拥有幸福的人生。

    49、 学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲和智慧。我们应怀着慈悲和智慧的心去实际利益自己能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。成为家人的榜样之后,再进一步扩大到整个社会、整个人类,最终才能做到利益众生。

    50、 凡夫是“命运”随业转,觉悟的人则能“运命”。

    51、 【大彻大悟的佛学智慧】真正的环保,是爱山、爱海,爱惜一切万物。

    52、 【禅语悟道】”志工”是将真诚的爱,当作生命的一部分,并身体力行的人。

    53、 人们都希望身体健康,却很少人寻求精神健康;都希望此生平安,却很少人追求来世光明;都希望打败敌人,却很少人懂得降伏自心;都希望工作成功,却很少人希求修行成就;都希望事业圆满,却很少人追求福慧圆满;都希望得到地位,却很少人祈愿一切众生安置于佛果。

    54、 【生活禅语】找路不如找心,问路不如问心。

    55、 每个人都是道场,每个人生都是一部经藏;为人群付出,就会增长智慧。

    56、 调和:万物因水的存在而汇聚融合。譬如石灰石、黏土和铁矿粉是三种不同的事物,因为水的调和而融合为水泥。H1于水的存在,它们三种才有可能按比例调和而成。同样的道理,由于爱心的存在,人与人之间、人与动物之间、人'j社会之间、人与大自然之间才有可能和谐相处、充满和平。

    57、 【大彻大悟的佛学智慧】毅力:水具备非常大的毅力,每一个滴水滴到坚毅的石头上的时候,久而久之连石头都穿透,这就是所谓的滴水穿石。我们人类也应该有毅力,做任何事情时候,无论如何,要做到坚持,直到成功为止。

    58、 【大彻大悟的佛学智慧】心宽,不伤人;念纯,不伤己。

    59、 【最有禅意的句子】因为我们不知道自己从哪里来,所以对过去迷惑;因为我们不晓得将往何处去,所以对未来茫然;因为我们不明白要活在当下,所以对现在没有好好珍惜和把握……我们的“心”总是在回忆过去、盼望未来、随从当下妄念的状态里,这些都是对自心缺乏认识所导致的。

    60、 祈求菩萨保佑,不如反求自心。

    61、 【最有禅意的句子】有些人学佛之后,佛法知识越来越渊博,但是对周围人的态度越来越冷淡,这表示学佛的过程中缺乏发挥爱心,真正的学佛人佛学知识增长的同时会对众生生起慈悲;有些人对修行愈加投入的同时却对家务和工作感到越来越厌恶,这表示修行的过程中缺乏发挥智慧,真正的修行人修行越久,就越能做到生活中修行,修行中生活。

    62、 【禅语悟道】对己知足,对人无争,人与人之间以善善念、善行互动,自然平安自在。

    63、 单纯就是爱的力量。

    64、 人生无法掌握生命的长度,却能自我拓宽生命宽度与厚度。

    65、 不真不实而相信,是迷信;人云亦云,是无知。

    66、 人生富足之道,不在于物质,而在于自心。

    67、 过度的欲望会导向贪婪——一种极度扩张的欲望,根植于不切实际的期盼。想要矫正贪婪,只能从内在的满足开始。保持少欲知足的人不但没有痛苦、无有疲劳,还会获得身心自在。056

    68、 把握当下做得欢喜、心安,就能得到道理。

    69、 从古至今,凡夫俗子都是为了自己的利益而追求金银财宝和名闻利养,最终却没有一个人是满足于荣华富贵而死亡的。因为心的力量是无限的,欲望也是没有限制的,因此对于物质的贪欲是永远不可能满足的。

    70、 今天只有一次,应好好把握做该做的事。

    71、 具有上品之信心者,会得到i宝之上等的悲悯与加持;具有中品之信心者,会得到i宝之中等的悲悯与加持;具有下品之信心者,会得到i宝之下等的悲悯与加持;根本没有信心之人,得不到i宝之丝毫的悲悯与加持。

    72、 健康的人,要照顾不健康的人;平安的人,要照顾有灾难的人。

    73、 理想要高远宏观,脚步要落实当下。

    74、 每个人都愿意享受快乐,不希望遭受痛苦:然而,人人选择快乐的标准和目标却大不一样。凡夫为了追求暂时的快乐而失去长久的快乐,而行者为了长久的快乐而选择暂时的苦行。真正的修行人绝不会沉迷名利,更不会羡慕金钱和权威。因此,修行者的选择是积极的,心态是乐观的,精神是充实的,人生是灿烂,且光明的。

    75、 心念难免起伏,要有毅力降伏,让心在轻安、清净的境界。

    76、 【大彻大悟的佛学智慧】用菩萨的智慧,看待家人;用父母的包容,关怀天下人。

    77、 以事显理,以理行事。

    78、 听话要仔细,说话要小心。

    79、 佛教的真理犹如虚空,比如虚空既遍于一切万法,又超越一切万法一般。是无处不在、无所不知、无所不能。世俗谛,是遍于一切而立;胜义谛,是超越一切而言。

    80、 有爱心与奉献,就是美丽的人生。

推荐经典句子

精选经典句子

顶 ↑ 底 ↓