在线组词语大全
上万词语的造句供您参考!

心灵禅语心灵感悟经典语录

来源:爱组词网 发布时间:2020-07-05手机版
    心灵禅语心灵感悟经典语录

    1、 尊重生命,需把握时间利益人群。

    2、 能先付出爱心,就能得无数人的爱。

    3、 烦恼起于名利竞争,快乐来自及时行善。

    4、 佛法的真理像是渡过苦海的船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是迷途暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中,需要佛法的指引才会使我们的前途更加光明,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦等等,更会唤醒我们沉睡中的真性,最终令我们证得大智慧。

    5、 拥有势力和地位,拥有健康和亲属,生活富裕,身强力壮,年轻貌美,才华渊博,科技发达,医学高明……这些都不能成为我们可以不面临死亡的理由。人生本来就这么短暂,生命又极其脆弱,再加上全球各地灾难重重,我们随时随地都有死亡的可能,那为什么还沉迷在此生此世的名利之l|l,并做一些千百年后的计划呢?

    6、 踏实的人生,在于付出爱心、有成就感,而欢喜自在。

    7、 游戏人间,烦恼要放下,做事要用心。

    8、 大家都希望有一个温暖的家庭。然而,温暖的家庭并不在于财产的富裕,家族的高贵和社会的地位,而在于奉献爱心,相互包容和彼此关怀。什么样的人会痛苦?忽略拥有,而追逐欲望的人,会常常痛苦。什么样的人会快乐?珍惜拥有,而少欲知足的人,会常常快乐。

    9、 佛教徒对生病的态度乐观而积极。因生病而体会到患者的感受,因生病而谨慎恶业,因生病而努力行善,因生病而消除业障,因生病而降低我慢,因生病而生起爱心,因生病而功德增上。生病是一场修行之旅,病越久业障消除越有效,病越重功德增上越迅速。生病是不求而得的助缘,也是不请而到的幸运。

    10、 乐善好施得福报,知足善解得智慧。

    11、 【大彻大悟的佛学智慧】真正的福德,是以平常心守本分、勤付出。

    12、 【生活禅语】执著是苦恼的根源,放下执著,才能获得自在。关于放下执著,有些错误的认识,将放弃误认为放下,结果是修行越久,越会脱离生活。表面上自以为是放下,实际上是执上加执,迷上加迷。放下并不等于不能有任何执著,而是因人而异。放下好比爬楼梯,后放前追一般。因为修行有次第,所以放下也须有次第。

    13、 很高兴最近头一次看到134个国家参与了为保护地球而发起地球熄灯一小时的活动,千万根蜡烛被点燃。无私的爱心就像蜡烛,燃烧自己的同时,带给众生慈悲的温暖,又发出智慧的光明,并遣除一切众生的痴暗。

    14、 健健康康时,就做来“囤(积)”,不要做来“抵(消)”。

    15、 外在的形象,可显现内在的品行。

    16、 人人心中涌现净水,才能拯救发烧的地球。

    17、 十相自在意为:寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。令东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下与年、月、日、时所组合的时空宇宙世界一切自在。令具信者免除一切灾难,使所在之处吉祥圆满、眷属和睦、身心安康、去处通达、所求如愿。

    18、 【大彻大悟的佛学智慧】我们以“八心”来孝敬父母,回报恩德。“八心”是:一,经常问候,给父母舒心;二,少说多做,给父母省心;三,诚实守信,给父母放心;四,勤奋上进,给父母开心;五,虚心好学,给父母称心;六,宽容豁达,给父母顺心;七,诚实坦荡,给父母真心;八,持之以恒,给父母安心。

    19、 寻找生命的答案,在于身体力行的体悟。

    20、 人间处处有温情,菩萨无处不现身。

    21、 人心贪婪不息,天灾人祸不止。

    22、 【禅语悟道】不执迷科学,不沉醉哲理,只愿证悟真谛。闻思佛陀的法教而实修实证,是净化心灵和启迪智慧的唯一途径。

    23、 【最有禅意的句子】时间用过以后有成果,即“够用”;用很多时间却无所得,即“不够用”。

    24、 【最有禅意的句子】我非常喜欢这四句:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四弘誓愿涵摄了佛法的一切精髓一一大悲、大智、大愿。众生无边是苦谛,烦恼无尽是集谛,法门无量是道谛,佛道无上是灭谛。前两句是下化众生,是世俗菩提心,属于福德资粮;后两句是上求佛道,是胜义菩提心,属于智慧资粮。《正法集经》云:“世尊,菩萨不需要学众多法。世尊,菩萨若能善持、善达一法,彼已掌握一切佛法。云何一法?即此大悲心也。”准的心中具备大悲心,谁就是大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

    25、 人心自危,是动荡的根源;人人安心,社会才能安定。

    26、 做人要放下身段、缩小自己,如微尘无处不在,发挥纳米般的良能。

    27、 对修行不负责的人分两种。一种是,到处皈依,从不修行;另一种是,从不皈依,到处学佛。

    28、 佛法告诫我们:处于下等根器阶段时,要以修持净戒为主,通过听闻佛法来认识烦恼,才能对轮回生起真正的出离心;处于中等根器阶段时,要以修持禅定为主,通过思维佛法来降伏烦恼,才能对众生生起广大的菩提心;处于上等根器阶段时,要以修持智慧为主,通过实修佛法来根除烦恼,才能建立正确的空性见。

    29、 一心做好事,自然就有福。

    30、 人生苦,要苦得有价值,不离菩萨心,不离教化众生。

    31、 预防天灾的最好方法,就是净化人心。

    32、 人格升华,需有成人之美、包容之德。

    33、 可用的物资,都是值得珍惜的宝。

    34、 放不下的原因有三:一、不认识执著的过患;二、即使认识,也不相信;三、即使相信,也不愿意断除。若能体认到杀生会导致多病短寿,并堕地狱,就会放得下杀生;若能体认到邪yin会导致家庭矛盾,并堕近边地狱,就会放得下邪yin;若能体认到偷盗会导致财物贫困和福报减少,并堕饿鬼道,就会放得下偷盗。

    35、 真诚的爱,是天下和平、亮丽的力量。

    36、 乐观与悲观是一体,只要心念一转,也能将悲观转成乐观。

    37、 若能体认到贪欲会导致白私自利、贪婪无穷,并堕饿鬼道;嗔恨会导致害人害己、充满仇人,并堕地狱道;邪见会导致毁灭善根、愚昧无知,并堕畜生道,我们就能放得下贪欲、嗔恨及邪见。佛经云:“杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”首先放下杀生和邪见。以关爱生命来放下杀生,以闻思佛法去放下邪见。

    38、 每个人都有一念善心,只要被启发,爱心就能被点燃。

    39、 【最有禅意的句子】我们都想让不安定的心安定,却很难做到,反而浮躁、焦虑,原因是我们从生到死一直在不断向外求。已经获得一些世间的成功,却仍然不满足,并为追求更大的成功不停地造业。有些人失败,却体认不到因果报应,仍然继续造业。现在我们的所思所做,注定了难以获得内心安定,更不用说稳固或发挥功用了。

    40、 若不知人生是苦,智慧就无法开启。

    41、 福自求多福,就是身体力行多造福,才能多福气。

    42、 我们为什么让众生欢喜,才能真正得到佛菩萨的祜佑呢?是由于我们内在感召爱心的大力量,所以才真正得到佛菩萨的祜佑。谁的爱心大,谁就能得到佛菩萨的祜佑!就好比在连绵的群山中,哪一座山最高,哪一座山就最早得到太阳的温暖和光芒照耀一般。如今日本、缅甸等地方发生地震,到处灾难重重。大家共同的愿望是能得到佛菩萨的祜佑。虽然佛菩萨的大悲无有分别,平等地救渡众生,但真的能得到佛菩萨的祜佑吗?不一定人人都能得到。我们首先要令佛菩萨欢喜才行。什么事情会使佛菩萨欢喜?拜庙、烧香、供佛一定会使佛菩萨欢喜吗?不一定!

    43、 我们学佛修行的目的是为普度众生而证得佛果。佛果源于菩萨的福德资粮和智慧资粮。福德资粮依靠众生而积累,智慧资粮依靠诸佛菩萨而圆满。对于追求解脱、成就佛果的人而言,众生给我们带来的恩德是与诸佛菩萨同等的。我们应当对众生怀着感恩之心去传递佛法的真理,并使大家从轮回的沉迷中*同早日觉醒。

    44、 身体有病不可怕,可怕的是心有病;物质缺乏不可怕,可怕的是心灵贫穷。

    45、 【最有禅意的句子】正的欢喜,不在于拥有多少,而是有爱。

    46、 【最有禅意的句子】知足善解常自在,不因是非起烦恼。

    47、 利用时间体会人生,融会道理,不但能成就自己也能帮助他人。

    48、 爱与感恩是善的循环。

    49、 【大彻大悟的佛学智慧】一个人想要成佛,应该在信仰佛、法、僧三宝的前提下,首先以做人开始,由道德人手。在做好人和遵守道德的基础上,才有条件建立菩萨的功德和诸佛的境界。做人失败,越学佛越容易学偏;道德缺失,越修佛越容易修邪。噶举祖师刚波巴大师说:“若不如法而行,仍种下因为佛法反而堕落恶道的因,实在无益。”

    50、 爱心最美,爱心的记忆最深。

    51、 戒慎不恐惧,要戒慎虔诚。

    52、 生死不可怕,怕的是对世事看不开,对己放不下。

    53、 【最有禅意的句子】有苦的人走不过来,有福的人就要走过去。

    54、 凡夫众生就像照相机:它能记录很多影像,还可以通过调整焦距和闪光灯等方法拍摄远近大小明暗不同的照片,却唯独拍不到它自己——照相机。同样,凡夫能感知地球上的信息,也能研究上至太空下至地壳的现象,却唯独不清楚自己,不知道自己从哪里来、往哪里去,更不知道自己的本来面目——究竟实相。

    55、 恶习应及时戒除;忍一时辛苦,能得一世幸福。

    56、 【最有禅意的句子】随分随力,涓滴爱心可累积成就大业。

    57、 过年是“减一岁”,必须把握时间精进。

    58、 当今时代最需要的不是物质富裕,而是精神充实。因为有了爱心,才会有真正的和谐;因为有了智慧,才会有真正的文明。

    59、 行善、行孝,不能等。

    60、 爱心不分远近,慈悲没有敌对和亲爱。

    61、 有几个熟悉水性的人乘船渡江,浪打翻了船,他们竭尽全力游向岸边,水性最好的那个人却怎么也游不快。岸边的同伴问他怎么啦?那人说:“我腰上缠着千金,太重了!”同伴着急道:“命都快没了,扔掉吧!”但这人坚持不扔,结果被淹死了。那种过分贪图钱财,甚至把钱财置于生命之上的人,必然葬身其中。

    62、 【最有禅意的句子】所谓“难过”,并非时间漫长难度,而是心念卡住过不去。

    63、 垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流绕全球。

    64、 人生的责任,是要做利益人群的事。

    65、 如今通过视频和媒体可以看到“活熊取胆”的残忍行为,令我非常悲伤和流泪。黑熊就像我们人类,同样具备生命的尊严,也有苦乐的感受,更拥有生存的权力。我们又有什么资格伤害它们的生命来利益我们自己呢?请大家对黑熊起怜悯之心,并尽我们的微薄之力,去拯救可怜的黑熊吧!我坚决反对活熊取胆!

    66、 虽然一切显现都来自于自己的内心,但这绝不等同于唯心主义。根据佛教的观点,心的本性是空性,心的自性是光明。唯心主义既不提倡心的本性是空性,也不主张心的自性是光明。我们绝不能将大乘佛法的观点和唯心主义混为一谈。《金刚经》里说得很清楚,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。082

    67、 分秒必争,换一个工作方式就是休息。

    68、 能合情、合事、合理,才是真理。

    69、 【禅语悟道】不做事、不动手就事事困难,只要有心动手做,沙漠也会成绿洲。

    70、 当我不小心被热水烫疼的时候,就会感到自己业障重,还会忆念起地狱的热苦。由于业障太重,就会受到热水的影响。业障清净会表现为不受地水火风的影响。祖师密勒日巴尊者,地不能埋,水不能淹,火不能烧,风不能摧,能超越和战胜一切!既然我们已经业障够重,还可以再伤害动物吗?难道真的不怕罪业加重吗7

    71、 对于智者而言,钱财是积功累德的一种资粮;对于凡夫而言,钱财是诱惑,是迷惑,成为流转轮回的因素。古人云:“善用之为福,不善用之为祸。”我们需要用一颗觉醒的心来看待物质与钱财,善用钱财做更多有意义的事。

    72、 【最有禅意的句子】只要有信心,没有做不好的事;只要肯忍耐,没有担不起的重任。

    73、 社会需要爱,人人需要爱;爱是人生最大的幸福。

    74、 得惜缘的人,能与人结好缘;懂得惜福懂的人,能积极再造福。

    75、 遍于一切宇宙与生命的真理,称为尽所有智;超越一切宇宙与生命的真理,称为如所有智。尽所有智和如所有智是佛教的唯一真理。尽所有智,是真理的广的角度而言,犹如辽阔的海面;如所有智,是真理的深的角度而说,仿佛深广的海底。虽然深广的不同,但究竟是一体。

    76、 【最有禅意的句子多音字组词】有求有私,会受环境控制;无求无私,才能勇敢坚定。

    77、 佛、法、僧三宝的根本,是上师。上师是诸佛之白性;上师是正法之根源;上师是僧伽之主体。正如第一世蒋贡康楚仁波切所说:“上师鉴知我!具恩根本上师鉴知我!三世诸佛之自性,教证正法之根源;圣众僧伽之主体。根本上师您鉴知!慈悲加持之巨藏,二种成就之生处,事业所愿悉赐予。根本上师您鉴知!”099

    78、 把握时间,珍惜空间;人与人之间要感恩、尊重、爱。

    79、 【最有禅意的句子】以爱自我管理,用爱关怀他人。

    80、 因陀婆弥王作殊胜施主。佛陀于当日示现神变,在宝池四方,每方出现八条渠道,水从外绕流,注入池中。水流发出清妙的声音,发出五根、五力、三十七菩提分、八圣道分、三清净解脱、六种神通、六般若波罗密多,大慈大悲等各种法音。一切人等闻此法音,都能知晓并领会于心,由此发心求取佛果。

上一篇:座右铭学习 下一篇:佛心禅语经典句子

推荐经典句子

精选经典句子

顶 ↑ 底 ↓