在线组词语大全
上万词语的造句供您参考!

佛心禅语经典句子

来源:爱组词网 发布时间:2020-07-05手机版
    佛心禅语经典句子

    1、 舍一分烦恼,能得一分清净;舍一分财物,即得一分轻安。

    2、 守住现在,就是守住未来。

    3、 克己,则能减少碳足迹。

    4、 好人愈多,苦难的人会愈少。

    5、 济贫要用爱心,教富要用耐心。

    6、 多做多得,少做多失。

    7、 凡夫难免有缺点,若能勇于改过,必得完美的人生。

    8、 宽心、包容,是快乐的泉源。

    9、 人事的艰难,不但是智慧的磨刀石,也能长养毅力与勇气。

    10、 付出爱心予人群,对己就是造福业、得福果。

    11、 家庭是永久的学校,父母是终生的老师。

    12、 若要明日平安,就要将今日做好。

    13、 人生最有价值的,是健康的身体;比健康更有价值的,是正确的人生方向。

    14、 享福的同时,要撒下福的种子,方能生生不息。

    15、 多做一件善事,就放下一项烦恼。

    16、 要净化人心,应先点亮自己的心灯,再做提灯照路人。

    17、 心宽就是善,念纯就是美。

    18、 从没有杂念、恶意,培养善念,还要进一步——不执著。

    19、 空过一天,不如实用一秒。

    20、 我每天早七起床后,晚L睡觉前,最不忘念诵的四句非常重要的佛法,就是顶果法王写的:“不要忘记上师,时刻至诚祈祷;不要忘记自心,时刻观照本性;不要忘记死亡,时刻观修无常;不要忘记众生,时刻回向祈愿。”

    21、 即使我们有许多亲朋好友,面临死亡的那一刻也无法有人陪伴着我们;即使我们拥有多少的荣华富贵,面临死亡的那一刻,也要孤独地空手而去;即使我们曾经身强力壮,面临死亡的那一刻,却成为尸体而被抛弃。所以,所有生命旅程中,死亡是最陌生,最孤独,最迷乱的旅程。我们应对死亡深刻体认,也应为它充分准备。

    22、 佛陀像太阳,善知识就像放大镜,自己则像燃料。如果没有放大镜聚集太阳的光芒,燃料是无法自行燃烧的。我们想要得到佛陀的加持,如果没有依止善知识的指导,j宝的加持之光就不可能聚集到我们的身上,我们就无法燃烧掉相续巾的我执、烦恼、习气等罪业的燃料。

    23、 知识,只是晓了所学;智慧,则能理通无碍。

    24、 【最有禅意的句子】心有满满的爱,能化解仇恨与敌对。

    25、 能付出的人生,最快乐也最踏实。

    26、 【最有禅意的句子】要看清人生的道理——以布施心转悭贪,以慈悲心转嗔恚,以智慧心转愚痴。

    27、 【最有禅意的句子】疼爱大地,就是疼爱众生。

    28、 内心常存仁德,至诚待人,自然得人心。

    29、 所谓“觉悟”,是懂得什么是人生,该做什么事。

    30、 令佛菩萨欢喜的事,是做到让众生欢喜。《入行论》中说过:“除了让众生欢喜以外,再也没有令佛菩萨欢喜的事。”让众生欢喜的事,就是不杀害生命,在不欺骗众生的前提下,自己力所能及地去服务众生。我们才会真正得到佛菩萨的祜佑。如同为使一个母亲欢喜,先要做到让她的孩子们欢喜一般。

    31、 【最有禅意的句子】物资生活要往下比,人格品德向上提升。

    32、 人生不怕错,只怕不改过。

    33、 付出不在多少,他人能受用,就是最大的爱。

    34、 缩小自己,则海阔天空;扩大自己,则无路可走。

    35、 【大彻大悟的佛学智慧】一念错,则步步皆错;一念善,则事事造福。

    36、 我们付出了时间与精力学习佛法知识、修习佛法仪轨,如果未能保持少欲知足的心态,没有出离心、虔诚心、爱心和智慧,那么学佛的目的和意义何在?我们学佛和修行难道不是为了获得内心的改善和解脱吗?正如尊贵的大宝法王噶玛巴所说:“所谓法,就是指改变你的心,唯有靠心才能改变心,唯有心才能解脱心。”

    37、 不执著,才能得智慧。

    38、 当我们处于顺境之时,如果顺境成为修行的障碍,我们不应心安理得地享乐,应以惭愧之心好好忏悔;当我们处于逆境之时,如果逆境成为修行的助缘,我们不应灰心丧气,应以坚强之心勇往直前。无论是顺境还是逆境,凡是圆满福德资粮和增长智慧资粮的事情,我们都乐意接受。

    39、 佛陀为众生指明了两种果位:一是暂时的安乐,即是增上生;一是究竟的解脱,即是决定善。做人道德和因果取舍,是获得增上生的因;通达无我和证悟空性,是达到决定善的法。先有增上生,后有决定善。在增上生的基础上,才能建立起决定善。龙树菩萨在中观宝鬓论中说:“先增上生法,后生决定善;由得增上生,次生决定善。”

    40、 华智仁波切说:“一切生者皆无常,必定会灭亡;一切储存皆无常,必定会耗尽;一切集聚皆无常,必定会分散;一切建造皆无常,必定会崩坏;一切升起皆无常,必定会落下。因此,敌与友、幸与不幸、善与恶、心中的念头,这一切永远都在变化。”既然轮回的一切都是无常,那么除了解脱外又有什么事情值得追求呢?

    41、 生一念好心,则结一分好缘;说一句好话,则多一分欢喜。

    42、 该做的事,要有毅力与勇气,坚持到底不畏艰难。

    43、 为人群服务,是“人生”;为生活服务,是“众生”。

    44、 能开启智慧、美化生活,都是善法。

    45、 人起一念善,造一分福,可以汇聚为福气,消弭灾殃。

    46、 感恩是智慧,付出是慈悲。

    47、 【最有禅意的句子】真正的法喜,是做了之后的欢喜。

    48、 【最有禅意的句子】有心做事的人,是“事因人做”,不是“因人做事”。

    49、 将放生的心态转为护生,才是真正的尊重生命。

    50、 预防心灵灾难,需要教育,培养www.azuci.com出耐磨、抗压的健康心灵。

    51、 很多人盲目追逐钱财,却很少有人去体会钱财是一把“双刃剑”。懂得善用钱财,钱财就是修行的助缘,钱财越多,就越会帮助到更多的众生,种下广大的福田;若出于自私而滥用钱财,钱财就是造恶的工具,钱财越多,就越会伤害更多众生,种下让自己堕落地狱的种子。人如果缺乏善良,最好还是不要成为一个富裕之人!

    52、 从知福中培养感恩,从惜福中培养关怀,从造福中培养智慧。

    53、 好话多说,是非不谈。

    54、 【大彻大悟的佛学智慧】要将困难当助力,不要当阻力。

    55、 关心别人就是关心自己,救助别人就是救助自己。

    56、 身体可以累,心灵不要累;因为心灵是慧命的泉源。

    57、 要活得健康,重要的是心理健康,人生才会幸福。

    58、 勇于承担,才有改变的机会。

    59、 双手做好事是利益人群,做错事是害人不利己。

    60、 【大彻大悟的佛学智慧】有爱则人和;人和就平安。

    61、 忏悔就是洗心,如清泉流过心田,洗净染污的心地。

    62、 【生活禅语】资源回收的目的,在于提倡与教育人人懂得惜福。

    63、 【大彻大悟的佛学智慧】心灵健康三要:乐观、善解、有爱。

    64、 从做中得欢喜,慧从善解得自在。

    65、 世界上不明理的人,他想多得钱财用来布施,得到福德,于是以做生意为职业,经营之时做了许多不道德和违法的事,这样做虽暂时也能赚来些钱,但所得到的利益补偿不了害人的祸业。这样的人,将来还要坠入地狱,就像《百喻经医治脊偻喻》中的病人,被压得双眼迸出一样的危险。

    66、 佛经中告诉我们,所有的修行方法以及为修行所做的付出和努力,重点都在于断除烦恼、降伏自心和破除以自我为中心的思想,发挥内在的潜能——爱心与智慧。这样修行才会有实质性进展,修行才会对成就起到重大作用。无论身处逆缘还是顺缘,只要我们具足正确的见地,生活中的一切都会成为增长修行的助缘。

    67、 布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮州的出离;忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉;智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。

    68、 若能心正、念不偏,有定力坚守岗位,则事无不成。

    69、 能用心,道理就在眼前;不用心,真理远在天边。

    70、 人间何处非家人,天下无处不道场。

    71、 简朴的人生是美德。

    72、 我们的繁忙并不在利益他人的事情上,而是在利益自己的事情上,所以忙的最终结果,当然是一无所获。佛陀曾经很清楚地告诉过我们:幸福和快乐源于利益他人,痛苦和忧虑源于利益自己。无著菩萨也说:“诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐他痛苦,修正换是佛子行。”

    73、 每有受灾就是福,能投入做帮助人的人,就是“福中福”。

    74、 平等:无分美丑善恶,芸芸众生都平等得到水的滋润。无分高低凹凸,自然环境都平等得到水的滋养。所以水对芸芸众生和自然环境的利益是平等的。

    75、 信与不信,因果就在那里,或善或恶,与你如影随形,不离不弃,

    76、 修身,不但能做到不杀生、不偷盗和不邪yin,还要做到爱护生命、布施财物和持守净戒;修口,不但能做到不妄语、不恶口、不挑拨离间和不绮语,还要做到言谈忠实、谈吐文雅、劝人和睦和言必及义;修意,不但能做到不嗔恚、不贪欲和不邪见,还要做到修持慈悲、保持少欲知足和树立正知正见。

    77、 当我们受到别人赞美的时候,如果我们谦虚对待的话,我们的福德便会更加增长;当我们受到别人赞美的时候,如果随之生起我慢的话,我们的福德不久就会消失。

    78、 要救世,就要做环保——心灵环保、社会环保、地球环保。

    79、 【大彻大悟的佛学智慧】因贪念而侵夺他人,实则伤害自己的人格。

    80、 人人一善,点滴付出,可以让人人心地滋润到爱的甘露。

推荐经典句子

精选经典句子

顶 ↑ 底 ↓