在线组词语大全
上万词语的造句供您参考!

禅心慧语经典语录

来源:爱组词网 发布时间:2020-07-05手机版
    禅心慧语经典语录

    1、 佛教的团体本来就应该是具有博爱、包容、智慧与和谐精神的一个团队。我们的使命就是要将这些博爱、包容、智慧与和谐精神传递于全世界的每一个角落,使全世界任何角落都充满这种精神。这不是一个人或几个人可以完成的,而是要靠一个团队的集体力量。让我们大家的力量聚集,将这种精神传递于无限的宇宙吧!

    2、 【大彻大悟的佛学智慧】向正路走、做好事,是最恳切的虔诚。

    3、 学佛的真正意义在于时刻观察自己的缺点,修行的真正意义在于时刻修正自己的不足。学了众多佛教理论知识,却没有发现自己的缺点,那我们学佛的目的何在?修了多年的参禅持咒,却没有修正自己的不足,那我们修行的意义在哪里?

    4、 感恩父母的养育,感恩老师的教育,感恩医生的治疗。更要感恩佛陀引导我们踏上解脱之路,感恩佛法帮助我们解决烦恼,感恩僧宝陪伴我们一路修行。父母、老师和医生的恩德只能带来暂时的世间的幸福和快乐。佛、法、僧三宝的恩德不止于此,三宝还能解决永恒的问题,更能使我们获得解脱和证悟佛果。感恩三宝!

    5、 人生没有回头的机会,遇逆境应勇敢面对。

    6、 善用世间财利益人群,获得轻安自在,才是真正属于自己。

    7、 能指引正路,是良师;能同行正道,是益友。

    8、 只有感动还不够,一定要行动才能深刻体悟。

    9、 合心为善,和气同道,互爱扶持,协力推动。

    10、 生命需用在人、事、理会合的生活中。

    11、 勇于承担的人,会将压力转为使命,则力量源源不竭,能做得欢喜。

    12、 【一句禅语一种人生】世界上存在着众多不同的宗教,唯有慈悲和空性双运的见地,才是我所追求的解脱大道。

    13、 【大彻大悟的佛学智慧】学佛人不要以消极的心态,为逃避责任和现实而选择修行,而是要以积极的心态,愿意追求生命的觉醒之道而选择修行,毕竟在这一过程中,充满爱心和内心的觉悟是最大的收获。

    14、 【最有禅意的句子】心无杂念、凡事乐观、踏实做事,就会有智慧。

    15、 【一句禅语一种人生】让父母欢喜、安心,就是孝顺。

    16、 很幸运,我们每一位众生都平等地拥有追求究竟快乐的权力,也都平等地具有达到究竟快乐的潜能。非常可惜的是,我们往往将眼前的快乐当做究竟快乐来看待,而失去了获得究竟快乐的机会。究竟的快乐不在外境,而在内心。内心的祥和、安宁、喜悦、慈悲和智慧,皆是由内往外释放的,而不是靠外境求来。对现象进行分别和执著,那么现象就会成为我们遭受痛苦和烦恼的因素了。

    17、 【一句禅语一种人生】秋树之叶因起风而飘零,大海之鱼因巨浪而离散,生死轮回因业力而流转,芸芸众生因无明而漂泊。大海之舟因舵手而到岸,人生之舟因良师而解脱,身躯之病因良药而治愈,精神之病因妙法而觉醒。084

    18、 心若照顾得好,人生就快乐;反之,则苦难偏多。

    19、 【大彻大悟的佛学智慧】小爱充满烦恼,大爱轻安自在。

    20、 老来有“三好”:经验丰富好、健康长寿好、走入社会当志工更好。

    21、 【一句禅语一种人生】放下应从修持布施、奉献爱心做起。布施能放下对物质的贪执;奉献爱心能放下自私。布施分为三种:一、财物布施;二、无畏布施;三、法教布施。

    22、 【一句禅语一种人生】如今有些人,内心充满了邪见与颠倒之心。将真理视为谬论,这就是邪见;将谬论视为真理,这就是颠倒。芸芸众生,由于无明之故,追求真理之人寥寥无几,追逐谬论之人却比比皆是。请佛菩萨加持,愿一切如母有情众生的心中树立正知正见!

    23、 开朗、乐观,是预防心灵病毒的良方。

    24、 我们活着就是为了修炼人生,也就是改善思想与行为,提高素质和道德。人生的旅途上,在生活的点滴中,满怀爱心服务一切众生,让福德资粮更加增上圆满;觉悟宇宙生命的真理,让智慧资粮更加明亮观照。人生的修炼成功,就是成就;人生的道德圆满,就是成佛。

    25、 如果你想让父母欢喜,就应该使家庭和睦,家庭和睦是孝顺父母的最佳方式;如果你希望高僧大德长久住世,就应该与师兄团结,师兄团结是供养上师们的最好礼物;如果你想得到诸佛菩萨的庇护,就应该以真诚待人、关爱生命,真诚待人和关爱生命是令诸佛菩萨欢喜的最殊胜途径。愿佛菩萨保佑如母一切有情众生!

    26、 时时虔诚,无不吉祥;日日好心,无不平安。

    27、 虽然人生充满苦难与悲痛,但是也充满希望与爱。

    28、 为生活而工作,人生不快乐;为工作而生活,才是人生的真价值。

    29、 如今有些人从书本上、网络上积累了很多佛法知识,这个也学,那个也修,并且求了很多法,内心却并没有生起出离心和虔诚心,在觉悟上也尚未提升,反而更加迷惑,这种情况叫做“智慧错乱”。智慧错乱的人是无药可救、无法可度的。仅仅积累很多知识却不实修,那又怎么能趋入解脱大道呢?088

    30、 《三乘佛教如何同步修持》——(显密圆融)我们的行为,要做到小乘的行为:少欲知足、谨慎取舍。我们的思想,要符合大乘的思想:毫不利己、普度众生。我们的见地,要达到金刚乘的见地:悲智双运、轮涅不二。

    31、 人生最宝贵的是生命,最痛苦的是病痛,所以拔苦从拔除痛苦开始。

    32、 【生活禅语】有些学佛人,表面上念佛认真、吃素严格、打坐精进,然而生活中,对家人缺乏关爱,不能做到家庭和睦,对金刚师兄缺乏包容,不能做到金刚师兄之间的团结。与家人不和睦,表明失去了做人的基础,与金刚师兄不团结,表明失去了修行的根本。既然没有做人的基础和修行的根本,那么学佛又有什么成就的希望呢?

    33、 我宁愿过着艰苦朴素的日子,也不愿意自己的幸福和快乐建立在他人的痛苦之上。

    3多音字组词4、 【禅语悟道】当人们暂时地获得了期望中的物质财富时,却发现青春年华已经消逝,身体健康已离我们而去,心情也经常闷闷不乐……这时即便付出再多的金钱,也无法换回原来的青春与健康。

    35、 贫穷是一时,能启发出爱心,才是永恒的富有。

    36、 用心,才能明心见性。

    37、 【大彻大悟的佛学智慧】自我净化的同时,奉献无私的爱心,是人生中最伟大、最崇高、最神圣的事。寂天菩萨说:“我愿把我的身体、财富以及过去、现在、未来所积累的一切功德毫无吝啬地用于为众生牟利的事情上。由于奉献给了众生,因而获得涅槃的成就,从而使你的心也达到寂静。在所有的奉献中唯有为众生利益奉献是最神圣的。”

    38、 人文是生命的结晶,人格的升华,也是慧命的成长。

    39、 【最有禅意的句子】要碳平衡,必须先心平衡。

    40、 我们的智慧本像月亮一样光明,如果没有被云雾般的烦恼遮住本性,就会永远光明无比;我们的福德本像月亮一样圆满,如果没有被罗喉般的私心毁灭功德,就永远那么充盈。我们对着月亮祈愿吧,愿我们早日去除烦恼和私心垢念,早日回到如月般明亮圆满的本性!095

    41、 【最有禅意的句子】有毅力、勇敢,坎坷的道路也能走到平坦。

    42、 【最有禅意的句子】在轮回的大牢狱里,很少人拥有出离的勇气;在生死的大苦海里,更少人拥有解脱的智慧。

    43、 生者心安,亡者才能灵安。

    44、 学佛的关键,首先是通过佛法的智慧认识自己,要明白自己处于什么状态,是什么根器的弟子,然后对症下药,进一步实修,才能有实质性的功效。很多学佛人就像没有经过诊断的情况下自己瞎服药一样,非常危险!自己明明是处于下等根器的人,却自以为上等根器,藐视因果、毁坏戒律,最终误入歧途、一无所成。

    45、 【最有禅意的句子】生命犹如一株花,我们时刻精心地对它照料:翻土、施肥、浇水、阳光、给氧……无论怎样,最终它仍然将会鲜花调落,茎叶干枯。人的一生更是如此,身体衰老、精神糊涂,最终面临死亡、离开人世。谁都逃脱不了死亡的大关,也改变不了无常的事实。

    46、 今天是白闭症日,透过电视等媒体我们可以看到很多神智自闭的小孩,感到他们非常可怜。不过在佛菩萨的眼里我们凡夫都像得了自闭症的小孩一样,善恶不明,取舍颠倒。现在真的不知道谁更应该被可怜。

    47、 是否做到小乘的行为,取决于心中是否生起出离心,出离心是清净戒律的起点;是否符合大乘的思想,取决于心中是否具备菩提心,菩提心是六度万行的前提;是否达到金刚乘的见地,取决于心中是否保持清净观,清净观是生圆次第的先决条件。

    48、 爱心和智慧是最好的心灵良药。爱心能感化他人,智慧可净化自己。拥有爱心和智慧的人生,是最完美的人生,也是最有价值的人生,更是有意义的人生。

    49、 【禅语悟道】“珍惜人生”要时时处处反映在生活中。早上,必须早起做早课、打扫卫生,或者多做利益他人的善事。白天,做事保持正念,遇到路上堵车、电脑死机、停电等让人心烦的事的时候,应仍然保持放松、平心静气地持咒、训练禅定。晚上,不要沉迷于电视剧、打麻将、网游而过夜,应将一天的功德和一切善事回向给众生。

    50、 真诚源于感恩之心:无论众生以顺缘的方式利益我们,还是以逆缘的方式伤害我们,都会使我们成长、坚强和成就,所以对我们恩德很大,我们对众生值得真诚。包容源于平等之心:无论任何民族、任何宗教和任何国家,都怀着同一个梦想而共存于同一个世界,地球是一个大家庭,我们应该相互包容、相互和谐。

    51、 常怀感恩心而不埋怨,人生道路才能畅通无碍。

    52、 【一句禅语一种人生】即使我们意识不到自己缺乏真诚和包容,也不应该轻易地怨恨别人;即使我们体会不到自己不具备善巧和智慧,也不应该轻易地冤枉他人;即使我们觉察不到自己心里的自私和欲望,也不应该轻易地埋怨对方。

    53、 欢喜就不怕艰难;有感恩的心,才能凝聚力量。

    54、 【最有禅意的句子】在生活的点滴里,将一切的起心动念,若能种下善念,我们最终的收获是幸福的,这便体现出“自己是自己的怙主”的真理,这就是良性循环的力量;在生活的点滴里,将一切的起心动念,若是种下恶念,我们最终的收获是痛苦的,这更加体现出“自己是自己的敌人”的悲惨结局,这就是恶性循环的结果。

    55、 物质可以贫,但是心灵、志气不能贫。

    56、 为什么日食和月食出现时行善功德大呢?按藏传佛教的说法,人身上有业气和智慧气两种。一般情况下,人每天呼吸两万多次,其中多数都是业气,智慧气几乎没有。日食和月食出现时,大部分呼吸是智慧气,由于智慧气的正面力量的牵引,修法、行善的功德及加持力不可思议。因此藏传佛教很重视日食和月食等殊胜日!

    57、 社会乱象,源于人心不知足。

    58、 好心,就有正确的方向;立好愿,就有付出的力量。

    59、 人若不知福、不懂得感恩,只是多消福。

    60、 【禅语悟道】法入心,才“有法度”,自度再度人。

    61、 持戒守规是最可贵的德行。

    62、 【一句禅语一种人生】能接受法,成长慧命;获得回响,就是“回因向果”。

    63、 【最有禅意的句子】想快乐生活,需先学做人;学做人,应先懂得如何爱人。

    64、 学佛的意义,是依靠佛法的智慧,了解众生的苦.难;依靠佛法的爱心,帮助和服务众生。有了智慧,我们才能对众生的苦难有切身体会;有了爱心,我们才会发自内心地帮助和服务众生。所以我们应该在通达佛法道理的同时,对众生生起强烈的慈悲;在提高修行境界的同时,对万事万物生起缘生缘灭、无我空性的见地。

    65、 【大彻大悟的佛学智慧】征服百岳山,不如征服无明关。

    66、 无论人生长短,只要真实地付出善念,就是很美的生命乐章。

    67、 要为善合心,不要为善竞争。

    68、 无欲无求、少烦少恼,就容易开启心门拥有智慧。

    69、 少欲,才是人生最大的幸福;知足,才是人生最大的富裕;爱心,才是人生最好的良伴;智慧,才是人生最好的明灯。幸福和快乐不存在于外境,而来源于内心的宝藏。如果你想获得真正的幸福和快乐,不要向外寻求,应当从内心中发挥和挖掘。

    70、 【生活禅语】斋是素食,戒是规矩;珍惜自我生命,更要尊重万物生灵。

    71、 悟与不悟,佛性就在那里,或悲或智,与你同体光明,不生不灭、不增不减、不垢不净、不来不去。

    72、 【最有禅意的句子】无争,并非事事不理,而是与人合心、和气、互爱、协力。

    73、 【大彻大悟的佛学智慧】心生懊恼,会囤积烦恼;心甘情愿,则能欢喜付出。

    74、 人事逢逆境,当欢喜顺受,自有好因缘、好果报。

    75、 不因他人辱骂而生气,受人夸赞而高兴,叫做“平常心”。

    76、 大孝之心,即是大爱之心。

    77、 报答父母恩,莫过于发挥良能,为人群付出,即是大孝。

    78、 无论你的心再浮躁、再焦虑和烦恼,都请你不要绝望,也不要过度的沮丧。因为你心的本质仍是如此的纯洁、安宁、光明、慈爱和智慧。若明白其道理,并能做到发挥潜能的话,那么我们的一切烦恼和痛苦会从中自然消融,所有的问题和麻烦也会自然化解,并能离苦得乐、寂静自在。这就是所谓的解脱,也是证得涅槃。

    79、 【一句禅语一种人生】佛教为什么既是宗教、哲学和科学?为什么又是超越宗教、哲学和科学?佛教的真理分为两种,相对真理与绝对真理。宗教、哲学和科学是属于相对真理。绝对真理是超越宗教、哲学和科学。诸法分为二谛,世俗谛和胜义谛。宗教、哲学和科学是属于世俗谛。胜义谛是超越宗教、哲学和科学。

    80、 关怀生命,使爱心博大宽广;闻思佛法,让智慧展现发挥;实修实证,令佛性全然显露、大彻大悟。

推荐经典句子

精选经典句子

顶 ↑ 底 ↓